Soupe Minestrone

4 pers.

- 1 courgette  - 4 carottes  - 2 oignons  - 2 pomme de terre  à chaire ferme type BF15  - 2 gousses d'ail - 2 tomates mûres  - 80 g de haricots blancs secs  - 60g de pates (petites)  - 1 branche de thym   - 2 feuilles de Laurier  - basilic   - 1+1/2  bouillon cube de boeuf   -  3 cuillères à soupe d'huile d'olive

La veille, faites tremper les haricots blancs dans l'eau froide. Le lendemain, faites les cuire dans l'eau  dans une cocotte minute environ 20 min. Préparez le bouillon.  Découpez les courgettes, oignons, carottes, et pomme de terre en petits dès. Coupez les tomates après les avoir pelées. Faites revenir tous les légumes pendant 5 min dans l'huile. Mouillez avec le bouillon. Mettez le thym et le Laurier. Cuisez à feu doux pendant  20 min. 10 min avant la fin de cuisson rajoutez les pâtes et 5 min avant rajoutez les haricots blancs.