Riz et brocolis sauce bolognaise gratiné

plat complet

4 pers.     

  • 200 g de riz (cuit à la créole avec un bouillon cube de volaille)
  • 700 g de brocolis
  • 350 g environ de viande de boeuf à 5 % de MG
  •  pulpe de tomate en bouteille
  • 1 oignon émincé
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • persil, coriandre, ail, thym, laurier
  • parmesan ou 40g de fromage râpé allégé ou non

Faites cuire le brocolis à la vapeur dans une cocotte minute environ 5 min. Faites la sauce bolognaise: faites revenir les oignons émincés dans l'huile 5 min environ, ajoutez la viande hachée, laissez la cuire et ensuite rajoutez la pulpe de tomate, les herbes, sel, poivre et laissez mijoter. Dans un plat à gratin, essuyez avec un papier absorbant un peu d'huile et mettez le riz cuit, mettez les brocolis et la sauce bolognaise par dessus, mettre un peu de parmesan ou de gruyère (allégé ou pas). Mettez au four chaud quelques minutes.